Как выбрать идеальную ножку хамона


Май 14, 2020 – 21:21
Проект мансардного дома «

Хамон (jamón), наравне с валенсийской паэльей, является гастрономической гордостью Валенсии. Как же выбрать правильный хамон и какие виды хамона существуют?

Хамон для испанца – это не просто вяленая свинина, это настоящая гастрономическая достопримечательность, символ страны, нечто совершенно уникальное, что можно попробовать только в Испании. Быть в Испании и не поесть настоящего испанского хамона – это зря потерянное время, ведь вам не удалось проникнуть в самую суть испанской души, столь падкой на гастрономические соблазны. Вы можете заказать и купить вкусный хамон по самой выгодной и демократичной цене, в удобное для Вас время. Что же такое хамон и каков процесс его изготовления? Настоящий испанский хамон – это свиной окорок, который в сыром виде засыпается большим количеством соли, таким образом просаливаясь и провяливаясь одновременно. Для этих целей используются только задние ноги свиней, так как в них больше жира. Но это совсем не значит, что передние ноги не пригодны для еды. Они также идут на изготовление окорока, но конечный продукт имеет другое название – не хамон, а палета (paleta) и, соответственно, ценится намного ниже, так как, по мнению большинства испанцев и даже экспертов, задние и передние ноги значительно отличаются по вкусу.

На прилавках испанских магазинов предлагается в основном два вида хамона – jamón serrano и jamón ibérico. Их главное отличие состоит в породе свиней, которые используются для их изготовления. Однако не стоит путать виды хамона с маркой изготовителей, которых в Испании – десятки, и обычно каждый из фермеров старается добавить своему продукту некую отличительную черту, особый ингредиент, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов. Хамон, сделанный из иберийских пород свиней - jamón ibérico – считается в Испании самым лучшим, деликатесным. Его цена может доходить до 150-200 евро за килограмм, поэтому многие позволяют себе это кушанье только на рождество.

Иберийские свиньи, выращиваемые в Испании, отличаются чёрным окрасом и не особо крупным сложением, поэтому сильно уступают своим американским или канадским собратьям. Испанцы намеренно не используют никаких новых достижений в области химии или биологии, которые позволили бы им выращивать более крупных особей, так как они убеждены, что это негативно отразится на уникальном вкусе иберийского хамона. Поэтому испанские фермеры предпочитают свято хранить вековые традиции, оставляя позади достижения прогресса, именно поэтому гурманы во всём мире так высоко ценят испанский хамон.

Похожие публикации