Укрепление фундамента

Полезная информация для тех, кто только собирается строить дом и фундамент своими руками: ни в коем случае для возведения основания и цоколя нельзя применять пустотелый и силикатный кирпич. Не годится и двойной силикатный, даже если он марки М150. Не спасет ситуацию даже качественная гидроизоляция. Для кладки фундамента и цокольного этажа применяется лишь керамический полнотелый кирпич.
Укрепление фундамента
В случае, если исследование основания дома выявило необходимость ремонта и укрепления, то необходимо принимать решение по выбору материалов, объемам и этапам выполнения работ. Вопрос усложняется, если кроме деформации основания дома, обнаружена и просадка земли вокруг него. Как в таком случае поступить владельцу? Выход будет только один: укрепить фундамент кирпичного дома своими руками и обязательно организовать отвод воды от основания.
Наиболее действенный и проверенный способ решения задачи – усилить старый фундамент кирпичного дома поясом из железобетона. Он будет выполнять роль обновленного основания вдоль существующего.
Порядок работ по созданию укрепляющего и усиливающего основания
Описание и порядок выполнения действий будут соответствовать работам по заливке изнутри и снаружи здания. Обратите внимание, что для соблюдения техники безопасности при проведении работ и организации процесса откапывать существующий фундамент и подводить новый нужно маленькими участками, не более двух метров. Между ними оставляем нетронутое пространство до четырех метров. Обязательно нужно страховать стены с помощью подкосов из бруса или бревен.
Этапы работ:
Начинать лучше с одного из контрольных шурфов. От него по стене фундамента откапывается ров. Глубина его должна быть таковой, чтобы было видно полностью самый нижний ряд кирпича старого osnova_2фундамента.
С существующей кладки убираем остатки грязи, гидроизоляции и отслаивающейся штукатурки.
Осуществляем внимательный осмотр дефектных участков фундамента и цоколя. Чрезмерно разрушенные куски осторожно и последовательно убираем.
Освобожденные от земли участки кладки покрываются грунтовкой, которая обладает способностью глубоко проникать в поверхность.
С помощью электродрели делаем сетку из отверстий. Расстояние между вертикальными рядами должно быть около 0,6-1,2 м, а их количество от 3 до 4.
В подготовленные отверстия помещаем куски арматуры, которые имеют длину не более 0,4 м.
Вдоль вырытой ямы укладываем сетку из арматуры диаметром до 1,4 см. Они должны быть соединены с небольшими отрезками сваркой или вручную при помощи проволоки. Сетка каркаса должна иметь шаг примерно 20 см.
В ров монтируется опалубка из фанеры или досок.
Подготовленная опалубка бетонируется. В то время, пока бетон застывает, работы ведут в следующем отрезке, который расположен не на этой стороне здания.
Цикл повторяется до того момента, когда весь фундамент дома будет усилен.